Monday, March 24, 2014

St.Barts

Die Insel der Reichen und Schönen – wir haben beide nicht gesehen. Im Jahre 1782 haben die Franzosen St.Barts an Schweden überlassen, im Gegenzug erhielten sie die Handelsrechte in Götheborg, das erklärt die zweisprachigen Strassenschilder und auch den Namen der Hauptstadt – Gustavia. Nur knapp hundert Jahre später haben die Schweden die Insel wieder an die Franzosen verkauft, wahrscheinlich war es ihnen zu warm da. Wir mussten nach Gustavia, weil unsere Vorräte sich dramatisch verringert hatten. Die Auswahl war zwar nicht sehr gross, dafür war es aber etwa 50 Prozent teurer als in St.Maarten. So haben wir nur ein- und gleich wieder ausklariert (wenigstens das war billig) und sind noch am selben Tag in eine kleine Bucht im Nordwesten von St.Barts gefahren. In der Anse de Columbier haben wir dann drei ruhige Tage verbracht, nur die protzigen Motoryachten haben etwas gestört. Dann sind wir wieder zur Ile Fourchue gesegelt, haben dort nochmals gegrillt und am nächsten Tag sind wir zurück in den französischen Teil von St.Maarten, nach Marigot.

The island for the rich and famous, we missed both of them. In 1784 the French gave St.Barts to  the Swedes in exchange for free port rights in Gothenburg, about 100 years later they re-sold it to the French, maybe it was too hot for them in the caribbean. So this explains the Swedish names on the street signs and also the name oft he capital – Gustavia. We had to sail to Gustavia cause the fridge was empty, so  we stopped there for the supermarket which was priced 50 percent above St.Maarten. We also cleared both in and out the same time (which was inexpensive) and sailed to Anse Columbier the same day. Its a nice beach there in a well sheltered bay, just the big superyachts are a downturn. We returned to Ile Fourchue, had another BBQ on the beach and the next day we sailed to Marigot in the french part of St.Maarten.



1 comment:

hertah said...

hast du das weiße kleid endlich ausgeführt? dort wärs grad richtig zu tragen, oder? l.g.+ Bussi, hh